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Grillen wie ein Profi auf der nächsten Grillparty!

Grillparty Vorbereitungen

Der Sommer ist die Gelegenheit, eine große Grillparty zu feiern - da steigt bei vielen die Freude auf das erste Angrillen. Ausschlaggebend für eine gelungene Grillparty sind neben gutem Wetter und den richtigen Leute, natürlich gutes Essen. Triff im Vorfeld entsprechende Vorbereitungen, denn auch beim Grillen gilt: Gute Organisation ist die halbe Miete. Mit diesen BBQ Tipps und Tricks wird deine Feier zum perfekten Ereignis!

Verschiedene Grills - Welcher Grill passt zu mir?

Ohne Grill keine Grillparty. So einfach wie dieser Grundsatz klingt, so schwierig ist die Wahl des richtigen Grills. Auf dem Markt gibt es viele Grillarten  und Ausführungen mit verschiedenen Eigenschaften und Vorteilen. Da den Überblick zu behalten, ist nicht immer ganz einfach. Wir stellen dir sechs Grillarten vor und zeigen dir ganz übersichtlich die jeweiligen Vor- und Nachteile. Mit diesen Tipps findest du garantiert den Grill, der am besten zu dir passt!

Holzkohlegrill
Der echte Klassiker unter den Grills: der Holzkohlegrill. Dieser Grill wird, wie der Name schon sagt, mit Holzkohle befeuert.

  • Vergleichsweise günstig

  • Einfache Technik

  • Echtes BBQ-Feeling

  • Schwierigere Temperaturregelung

  • Rauchentwicklung durch offenes Feuer

Gasgrill
Bei einem Gasgrill wird das Grillfleisch mit einem Gasbrenner gegrillt.

  • Man kann direkt mit dem Grillen beginnen

  • Leicht einstellbare Temperatur

  • Kaum Rauch- oder Geruchsbildung, ideal für Balkon

  • Höhere Anschaffungskosten

  • Volle Gasflasche wird benötigt

Elektrogrill
Auf einem Elektrogrill wird das Grillgut mithilfe von Strom gegart.

  • Benötigt in der Regel wenig Platz

  • Man kann direkt mit dem Grillen beginnen

  • Leicht einstellbare Temperatur

  • Keine Rauch- oder Geruchsbildung, ideal für Balkon

  • Stromanschluss wird benötigt

  • In der Regel geringere Leistung

Smoker
Im Smoker wird das Fleisch über mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in einer Garkammer gegart.

  • Einzigartiges Raucharoma

  • Besonders zartes Fleisch

  • Sehr zeitintensiv

  • Höhere Anschaffungskosten

Kamado
Der Kamado ist ein geschlossener Grill mit Deckel. Oft ist diese Art von Grill aus industrieller Keramik gefertigt und wird deshalb auch Keramikgrill genannt. Der Kamado Grill wird mit Holzkohle befeuert.

  • Gute Wärmeisolierung, optimaler Garraum für Fleisch

  • Rauchentwicklung durch offenes Feuer

  • Zeitintensiv

Pelletgrill
Diese Art von Grill wird mit Hartholzpellets befeuert, die über eine motorisierte Beförderungsschnecke in die Brennkammer befördert werden. Das Fleisch wird nicht direkt über offenem Feuer gegrillt, sondern indirekt gegart.

  • Elektronische Steuerung

  • Sicherer als Holzkohlegrills

  • Stromanschluss wird benötigt

  • Relativ hoher Pelletverbauch

3 praktische Grilltipps

Beim Einkauf viel Geld für hochwertiges Fleisch und leckere Beilagen ausgegeben, die Gäste sind eingeladen und man freut sich auf das Essen. Damit die Vorfreude nicht in Ernüchterung umschlägt, geben wir dir praktische Grilltipps und Tricks, um typische Anfängerfehler zu vermeiden. Hiermit wird deine nächste Grillparty zu einem echten Erfolg!

1. Gute Zirkulation im Grill
Kohle und Briketts benötigen Sauerstoff zum Brennen. Daher müssen sowohl die Belüftung als auch die Entlüftung geöffnet sein. Durch die Belüftung kommt Sauerstoff in den Grill und durch die Entlüftung entweicht die verbrauchte Luft.

2. Eine Grillzange verwenden 
Gerade keine Grillzange zur Hand? Dann verwende ich einfach eine Gabel. Kein Problem! Oder etwa doch? Durch das Einstechen in das Fleisch entweicht der Saft und das Fleisch wird schneller zäh. Nutze daher zum Wenden des Fleisches unbedingt eine Grillzange.

3. Wähle die richtige Grillmethode
Der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen: Befindet sich die Hitzequelle unmittelbar unter dem Grillgut, dann grillst du direkt. Dies ist besonders praktisch für dünnes Grillgut, wie zum Beispiel dünn geschnittenes Gemüse, Fisch oder kleine Hähnchenteile. Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut nicht direkt über der Glut, sondern unmittelbar daneben. Einen großen Braten oder ein ganzes Hähnchen kann man am besten indirekt grillen, da es mehr Zeit zum Garen benötigt und dadurch die Hitze wie in einem Ofen gleichmäßig von allen Seiten auf das Grillgut trifft.

Eine festliche Terrasse

Der Grill ist natürlich das Wichtigste bei einer Grillparty, aber eine gemütliche Dekoration und Gestaltung macht das Fest noch schöner! Neben dem Grill ist ein praktisches Sideboard ein echtes Must Have! Es hilft bei den Vorbereitungen der Speisen und beim Aufstellen der Nebengerichte. Die Gäste können so ganz einfach alle Grillgerichte, Baguettes, Salate und andere Köstlichkeiten überblicken und ihre Teller füllen.

Mit Windlichtern in deinen Lieblingsfarben und Girlanden gestaltest du die Grillparty noch feierlicher. Die Lichtergirlanden sind sehr praktisch, wenn es am Abend langsam dunkel wird. Damit verleihst du deiner Feier das gewisse Extra an Gemütlichkeit. 

Der letzte Schritt zu einem festlichen Ambiente ist ein Tisch zum Essen. Bevorzugst du eine lockere Atmosphäre mit Steh- oder Bartischen? Stelle mehrere Tische im Garten auf und biete zusätzlich Barhocker an, damit sich die Gäste auch hinsetzen können. Oder bevorzugst du eher einen liebevoll dekorierten Tisch mit Tischläufern und Vasen mit frischen Blumen? Dann schiebe mehrere Tische zusammen, sodass man gemeinsam mit den Gästen in einer großen und gemütlichen Runde sitzt.

Überraschende Appetizer auf dem Grill

Hauptsächlich in den romanisch beeinflussten Kochtraditionen ist es üblich, vor dem Essen einen appetitanregenden Aperitif zu reichen. Warum das Ganze nicht auf die Grillkultur übertragen und die Gäste vor dem „großen Grillen“ mit einem anregenden Appetizer vom Grill überraschen? Entdecke Ollys BBQ-Pralinen! Sie sind nicht aus Schokolade, sondern aus Hack gemacht und sorgen ganz bestimmt für Gesprächsstoff. Überrasche deine Familie und Freunde mit milden, würzigen, scharfen oder gar süßen Geschmacksnoten. Nachfolgend findest du das Rezept mit entsprechender Anleitung zum Nachgrillen:

Zutaten für 16 Pralinen

  • 750 g Gehacktes (halb/halb)
  • 12 Streifen Bacon
  • Lieblings-BBQ-Sauce 
  • BBQ-Rub 
  • Feines Meersalz
  • Mögliche Füllungen: Toffifee, Jalapeno, Oliven mit Paprika-Füllung, frische Chili
  • Mögliche Toppings: Parmesan, Cornflakes, geröstete Zwiebeln, Sesam, Pinienkerne

Zubereitung

  1. Den Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Das Gehackte mit BBQ-Rub würzen und mit Meersalz abschmecken. 
  2. Aus dem gewürzten Hack zwei „Würste” (Durchmesser ca. 4 cm) formen. 
  3. Die Hack-Rollen in 16 Stücke schneiden und jeweils mit Toffifee, Jalapeno, Oliven, Chili, usw. füllen.
  4. Anschließend wieder mit Hack verschließen. Die Hälfte der Pralinen mit Bacon umwickeln (hierbei 2-4 Streifen Bacon übrig lassen). 
  5. Die Pralinen in den auf ca. 180 °C vorgeheizten Grill in den indirekten Bereich legen und bei geschlossenem Deckel bis zu einer Kerntemperatur von ca. 65 °C garen. 
  6. Die übrigen Baconstreifen in einer geschmiedeten Pfanne kross braten. Den Bacon anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit einem scharfen Messer zerkleinern. 
  7. Kurz vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur die mit Bacon umwickelten Pralinen kurz über die direkte Hitze legen und diese kross werden lassen. 
  8. Die Pralinen nun seitlich in den verschiedenen Toppings, wie zum Beispiel krossen Bacon, Röstzwiebeln, Cornflakes, Sesam, gehobelten Parmesan usw., wälzen.
  9.  Zum Schluss die Pralinen mit Chili-Röllchen, Pinienkernen, Thymian, Rosmarin usw. verfeinern. Et voilà! Fertig sind die BBQ Pralinen. Viel Spaß beim Nachgrillen!